- 4 -

Северный регион (зона). Гдовский, Стругокрасненский, Плюсский административные районы.

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997 год.

 

Территория и характер расселения.

Гдовский, Стругокрасненский и Плюсский административные районы расположены в северной части области и образуют компактный территориальный массив, граничащий с Эстонией (на западе – по Чудскому озеру), Ленинградской областью (на севере) и Новгородской областью (на востоке). Только на юге их соседями являются другие районы Псковской области.

Общая площадь северных районов области – 9006 кв. км. Все три района входят в десятку крупнейших по площади районов области.

В начале 1996 г. в трех северных районах области проживало 49,8 тыс. человек. При огромной площади районов численность населения в них очень мала, как низка и средняя плотность населения – 5,5 чел./кв. км, что ниже среднеобластного показателя почти в три раза. Ни в одном из северных районов плотность населения не достигает 6 чел./кв. км.

Доля городского населения составляет всего 42%. В единственном городе на севере области – Гдове – проживает 5,8 тыс. чел. Остальные городские поселения представлены поселками городского типа: Струги Красные (9,0 тыс. чел.), Плюсса (4,4 тыс. чел.) и Заплюсье (1,7 тыс. чел.), расположенное в Плюсском районе.

 

 

Первое упоминание Гдова в летописях относится к 1323 г., а в 1431 г. была возведена новая крепость. Последняя дата чаще рассматривается как год образования города. В 1780 г. Гдов получил статус города. Во второй половине ХХ в. статус поселка городского типа получили: Струги Красные – в 1958 г., Заплюсье – в 1961 г., Плюсса – в 1971 г.

Средняя плотность сельского населения в северных районах – 3,2 чел./кв. км – самая низкая в области. В трех районах в 1996 г. было всего 650 сельских населенных пунктов. Районы выделяются в области самой малой густотой сельских поселений – в среднем 7 н. п./100 кв. км.

Однако редко встречаемые на севере области сельские поселения являются сравнительно крупными для Псковской области. Средняя людность сельских населенных пунктов – 45 чел./н. п.

 

История административно-территориального деления

До второй половины XVIII в. в административно-территориальном отношении северный регион делился на две части. Западная часть охватывала побережье Чудского озера и с XII в. находилась в сфере влияния Псковской республики; здесь были основаны псковские пригороды Гдов (1323 г.) и Кобылье (1462 г.). Восточная часть региона – бассейн р. Плюсса – относилась к новгородской территории.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 г. земли бассейна р. Плюсса входили в состав Новгородского уезда Шелонской пятины. После присоединения Пскова к Москве в 1510 г. псковская часть северного региона была поделена между Гдовским уездом (расположенным на побережье Чудского озера и левом берегу р. Нарва от устья р. Плюсса до погоста Мда) и Кобыльским уездом (в междуречье Желчи и Толбы). Такое административно-территориальное деление просуществовало до начала XVIII в.

В 1719 г. западная часть северного региона вошла в состав Псковской провинции, а восточная – в состав Новгородской. С 1727 по 1771 гг. обе провинции были частями Новгородской губернии.

С 1772 по 1776 гг. территория Гдовского уезда, вобравшего в себя также земли бывшего Кобыльского уезда, и территория бассейна р. Плюсса, где был образован Лужский уезд, входили в состав Санкт-Петербургской губернии. В период с 1777 по 1781 гг. оба уезда были частью Псковского наместничества. А в 1781 г. Гдовский и Лужский уезды были в очередной раз переданы в состав Санкт-Петербургской губернии, где и находились до 20-х годов ХХ в., то есть почти полтора века.

В 1927 г., после ликвидации губернского деления, на территории Гдовского и Лужского уездов были созданы районы Лужского округа Ленинградской области: Гдовский и Полынский (ныне территория Гдовского района), Плюсский и Лядский (сейчас земли Плюсского района) и Стругокрасненский. Тогда же был создан Новосельский район (сейчас часть Стругокрасненского района), но уже в составе Псковского округа Ленинградской области.

За период с 1930 по 1935 гг., когда в Ленинградской области оказались упраздненными округа, в том числе Псковский и Лужский, были ликвидированы Полновский (1931 г.), Новосельский и Плюсский (1932 г.) районы с передачей их территории в состав Гдовского, Стругокрасненского, Лужского и Лядского районов соответственно. Но в 1935 г. все три района были восстановлены и включены в состав Псковского округа Ленинградской области, который на этот раз просуществовал до 1940 г.

В 1944 г., с созданием Псковской области, Гдовский, Лядский, Новосельский, Плюсский, Полновский и Стругокрасненские районы вошли в ее состав. Но в 1958 г. были ликвидированы, и на этот раз окончательно, Новосельский и Полновский районы с передачей их территории в состав Стругокрасненского и Гдовского районов соответственно; а в 1959 г. – Лядский район, земли которого отошли Гдовскому и Плюсскому районам.

В период с 1963 по 1965 гг. был упразднен Плюсский район, а его территория входила в состав Стругокрасненского района. Начиная с 1965 г., в северной части Псковской области происходили только небольшие изменения внутрирайонного административного деления.

Наибольшее число административных районов в северном регионе (шесть) приходилось на 1927-1931 гг. и на 1935-1958 гг., наименьшее (два – Гдовский и Стругокрасненский) – на 1963-1965 гг.

 

Природа

Поверхность центральной части региона определяется холмисто-моренным и холмисто-камовым рельефом Лужской возвышенности, где амплитуда высот составляет 200 м. Наивысшей отметкой является гора Кочебуж (204 м). Для этой территории характерна частая смена пород различного механического состава.

На севере и на востоке получили распространение полого-волнистые моренные равнины, сложенные валунными супесями, суглинками и глинами. Восточная окраина представляет собой плоскую равнину, которая является западной периферией Ильменско-Волховской низменности, имеющей уклон на восток, к озеру Ильмень.

В западной и юго-западной (приозерной) частях региона распространены заболоченные полого-волнистые озерные и озерно-ледниковые равнины, сложенные песками, супесями и суглинками. Эта территория выглядит почти идеально плоской, местами заболоченной низиной с амплитудой высот 5-10 м. вдоль побережья Чудского озера вытянуты песчаные гряды и дюны. Северо-восточная часть региона по характеру рельефа представляет собой плоскую равнину с холмистыми участками. Моренные холмы, друмлины, камы, речные долины усложняют рельеф. Последние врезаются в поверхность до 8-10 м (по р. Плюсса). Большая часть региона (кроме западной его окраины – Причудья) характеризуется устойчивой холодной зимой, коротким и прохладным вегетационным периодом с повышенным количеством осадков (от 700 до 750 мм и более на высокой части Лужской возвышенности). Эта территория считается наименее пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур в Псковской области. Напротив, земли, прилегающие к Чудскому озеру, отличаются мягкой короткой зимой и наиболее длительным теплым, солнечным вегетационным периодом в области с пониженным количеством осадков (600-650 мм). Этот район располагает наилучшими агроклиматическими условиями произрастания сельскохозяйственных культур.

Средняя годовая температура воздуха колеблется здесь от 3,8°С на востоке до 4,5°С на западе. Абсолютный минимум температуры – от -45° на востоке до -37°С на западе. Абсолютный минимум составляет 33-34°С.

Гидросеть региона относится к бассейнам Псковско-Чудского озера, рек Плюсса и Шелонь. Непосредственно в Чудское озеро впадают реки Желча, Черма; в Плюссу впадают Яня, Люта, Курея. В Шелонь впадает р. Ситня.

В регионе сравнительно много озер. Наиболее крупными являются Черное, Щирское, Песно, Долгое, Ужинское.
Наибольшее распространение здесь получили подзолистые почвы. На северо-восточной и юго-западной периферии преобладают болотные торфяные и торфяно-подзолисто-глеевые почвы. На севере, в долине р. Плюсса, представлены пойменные дерновые почвы.

В центральной и северных частях региона преобладают березовые и березово-осиновые, травяно-кустарничковые и травяные леса, местами в сочетании с травяными сероольшаниками. На северо-востоке, юго-востоке и юго-западе доминируют сосновые долгомошные и сфанговые леса в сочетании с верховыми и переходными болотами, местами с участками производных на их месте березовых лесов. Ближе к центральной части региона, на хорошо дренированных участках, как бы опоясывая Лужскую возвышенность, раскинулись сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. Кое-где еще сохранились еловые зеленомошные, еловые долгомошные и сфанговые леса. В первичном растительном покрове этого южнотаежного региона ель является основной лесообразующей породой.

В целом лесистость рассматриваемой территории составляет 50-60%, но представлена неравномерно.

На северо-востоке и в центре региона сельскохозяйственная освоенность местности составляет около 15-25%, лесистость 40-80%, заболоченность от 15 до 80% при малой освоенности болот. Вдоль побережья Чудского озера, а также на востоке региона освоенность земель доходит до 40-50%, лесистость – до 35-50% при большой нарушенности лесов, заболоченность – до 15% с большим освоение болот.

 

История, культура, архитектура

Северный регион области – Восточное Причудье, Поплюсье – древняя Псковская и окраинная Новгородская земля. Это один из самых насыщенных археологическими памятниками район. Самые древние находки относятся к периоду неолита, однако наибольшее число археологических памятников связано с ранним железным веком и средневековьем. Археологические памятники 2-й пол. I тыс. н. э. – XIII в. образуют здесь целые комплексы, в которые входят городища, селища, могильники, места, связанные с языческим культом и христианством. Наиболее крупные археологические комплексы изучены по р. Плюсса (д. Крапивно и д. Щепец), на побережье Чудского озера (д. Сторожинец, д. Залахтовье), вблизи бывших погостов Которск (Плюсский район) и Щир (Стругокрасненский район).

В Узмени (оз. Теплое Псковско-Чудского водоема) находится один из самых известных ранних исторических памятников региона – место Ледового побоища у Вороньего камня, где 5 апреля 1242 г. Александр Невский с новгородскими и псковскими дружинами разбил наголову основные силы немецких рыцарей.

Город Гдов выстроен псковичами в 1431 г. как важная пограничная крепость. Сохранившиеся крепостные сооружения – каменные и дерево-земельные – охватывают большую территорию крупного средневекового города, окруженного со всех сторон рвами и речками. Три каменные и три деревянные башни, два выездных захаба, тайники, арсенал, житницы, два храма и восемьдесят дворовых мест, в том числе воеводский, свободно размещались в прямоугольнике крепостных стен и валов. Крепость выдержала крупные осады 1480, 1581, 1657 гг. и только в 1614 г. была захвачена шведами. Ныне, кроме руин крепости, в Гдове сохранилось только несколько каменных домов XIX – нач. ХХ вв.

Из памятников культовой архитектуры в Гдовском и Плюсском районах сохранились храмы Михаила Архангела в Кобыльем городище неподалеку от места Ледового побоища, деревянный храм Николы в Заянье (1699 г., перестроен в кон. XIX в.). Храм Троицы с двумя приделами в с. Доможирка – яркий пример псковского зодчества XVI в. – полностью отреставрирован. Интересна ранняя деревянная Спасо-Преображенская церковь в с. Прибуж (1755 г.).

В кон. XVIII – нач. ХХ вв. почти весь регион входит в состав Санкт-Петербургской губернии. Сохранилось немало интересных храмов XIX – нач. ХХ вв. псевдорусского стиля и периода эклектики, связанных с петербургской школой, в селах Ветвеник, Кунесть, Ремда и новейший в неорусском стиле, храм в бывшем погосте Гвоздно (1909-1912 гг.). Сохранились также в руинах комплексы Посолодина и Творожковского монастырей того же времени. Традиционное парадное направление представлено в архитектуре многочисленными часовнями, преимущественно деревянными, рублеными, простого клетского типа. Большое количество памятников деревянного зодчества прямо связано с лесными богатствами края. Традиционные рубленые псковские избы «в две избы с сенями посредине» и даже «в три избы» (дд. Алёксино, Залахтовье), целые традиционные деревни (Подсосонье) – не редкость для севера области. Своеобразно собрание деревянной архитектуры в д. Бор Плюсского района. Богатые, этнографического характера избы и дома обязаны своеобразием владельцам-крестьянам, заработавшим значительные средства службой в столице.

Для столичной губернии количество сохранившихся усадебных комплексов невелико. Наиболее интересны усадьба Лющик с помещичьим домом в духе французских дворцов, парк в усадьбе Салтыкова Чернёво и его же охотничья усадьба Брод с постройками в кирпичном стиле.

Больше можно назвать исторических мест, связанных с известными именами. Это те же усадьбы, не сохранившиеся до наших дней. Герой Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения генерал П. П. Коновницын похоронен в д. Кярово в фамильном храме-усыпальнице Покрова (1789 г.). Там же похоронен его сын-декабрист. В Марьинском у писателя А. В. Дружинина бывали Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов. В Плюсском районе была усадьба часовщика Павла Буре, «поставщика Двора Его Величества». В Стругокрасненском районе, на берегах озеро Щирское, была дача знаменитого русского художника В. Е. Маковского (1846-1920 гг.) и дача, где бывала в детстве будущая величайшая балерина современности Г. С. Уланова.

В д. Добручи Гдовского района жил организатор ансамбля гусляров «Гдовская старина» З. П. Савельев, а в д. Хворостово – гусляр-виртуоз Великорусского ансамбля им. В. В. Андреева-О. И. Смоленский. В регионе немало братских могил жертв белого террора, жертв гражданской войны, мест боев 1919 г.

Самые известные памятники культуры края – музей-заповедник Н. А. Римского-Корсакова и музей писательницы М. В. Ямщиковой-Алтаевой (1872-1959 гг.) в усадьбе Лог Плюсского района. На берегу озера Песно, в усадьбе Вечаша композитором Н. А. Римским-Корсаковым написано пять оперных произведений, в усадьбе Любенск великий русский композитор скончался. Есть краеведческие музеи в Гдове и Стругах Красных.

 

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997 год.

 

ГДОВСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СТРУГОКРАСНЕНСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЛЮССКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: